Cous cous alla trapanese


Ricette

, 24/Gen/2023 Cous cous alla trapanese

Un Cous Cous dal gusto mediterraneo con tutti i sapori del pesce e dei profumi del mare. Un boccone tira l’altro all’insegna della leggerezza e della bontà.

Cous Cous, pesce, Secondo, Mediterranea

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

90 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • PER IL COUS COUS:
  • 200 g di Cous Cous Select Selezioni dall’Italia
  • 200 g di brodo di pesce filtrato e bollente
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • PER LA ZUPPA DI PESCE:
  • 700 g di pesce da zuppa fresco (cernia, scorfano, coda di rospo)
  • 4 triglie fresche grosse
  • 200 g di gamberi
  • 300 g di cozze pulite
  • 300 g di calamari puliti
  • 1 carota
  • 2 cipolle dorate
  • 1 costa di sedano
  • 50 g di concentrato di pomodoro
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 30 g di mandorle
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4-5 rametti di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 3 foglie di alloro
  • 1 limone non trattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • peperoncino

Preparazione:

Step 1

Pulisci i pesci e tieni da parte le lische centrali e le teste. Fai cuocere le cozze in un tegame con uno spicchio di aglio, 2 gambi di prezzemolo e mezzo bicchiere di vino. Copri e lascia aprire i gusci. Tieni da parte il liquido di cottura filtrato e le cozze, di cui ¾ sgusciate.

Step 2

Per preparare il brodo metti in una pentola le lische, i gusci e le teste di gamberi e pesci. Sfuma con mezzo bicchiere di vino, aggiungi 1 litro di acqua, il sedano, una carota e una cipolla puliti, l’alloro, il sale, il peperoncino e il concentrato di pomodoro. Copri, porta a bollore e fai cuocere per 40 minuti, poi filtra con un colino. Aggiungi lo zafferano e il liquido delle cozze, e tieni in caldo.

Step 3

Prepara la zuppa di pesce facendo appassire in una casseruola la cipolla e l’aglio tritati con 4 cucchiai di olio. Aggiungi i calamari tagliati ad anelli e i tentacoli tritati al coltello, qualche mestolo di brodo, copri e cuoci per 30-35 minuti finché saranno teneri. Aggiungi i filetti di pesce deliscati, le mandorle tritate, il sale e il pepe e cuoci per 7 minuti. Unisci i gamberi e cuoci per altri 2 minuti. Non mescolare per evitare di disfare i pesci, ma se necessario fai ruotare leggermente la pentola.

Step 4

Nel mentre disponi il cous cous in una pirofila, aggiungi un cucchiaio di olio e irrora con il brodo di pesce bollente. Copri e lascia riposare per 5 minuti finché raddoppierà di volume e avrà assorbito tutto il brodo. Sgrana con i rebbi di una forchetta e tieni da parte. Ultima la zuppa aggiungendo le cozze e facendo insaporire per un minuto, quindi aggiungi il prezzemolo tritato. Impiatta il cous cous e aggiungi la zuppa di pesce. Ultima con la scorza di limone, una macinata di pepe e qualche foglia di prezzemolo. Servi con il fumetto caldo filtrato.