Ricette con lenticchie per Natale: idee e consigli


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I legumi più famosi delle feste sono loro: le lenticchie. Regine del Capodanno e simbolo di buon auspicio, si sposano benissimo con il cotechino e non solo.

In questo articolo ti diamo qualche suggerimento per prepararle al meglio e stupire i tuoi ospiti.

Hai le lenticchie secche in dispensa ma ti sembrano troppo difficili da cucinare? Prova a prepararle così.

Sciacquale e mettile in una pentola coperte con acqua fredda.

Per la cottura sono necessari 25-30 minuti a partire dall’ebollizione, mentre se usi la pentola a pressione occorre la metà del tempo. Un suggerimento: aggiungi il sale solo alla fine in modo da evitare che la buccia dei legumi si indurisca allungando i tempi di cottura.

Se durante le feste vuoi prepararle in anticipo prova questi due modi per conservarle.

Cuocile e riponile in frigorifero per 2-3 giorni oppure congelale per consumarle entro 6 mesi.

In caso contrario, se hai poco tempo a disposizione e gli ospiti suonano al campanello all’improvviso, non temere.
Una lattina di Lenticchie dall’Alta Murgia Select, già pronte, sarà la soluzione ideale per preparare una ricetta in pochi minuti. Basterà scaldarle, aggiungere qualche sfizioso ingrediente e le feste saranno salve.

E adesso che hai scoperto questi trucchi, non ti resta che metterli in pratica con le saporite e sfiziose ricette che abbiamo pensato per te.

Antipasto finger food

Bicchierini con crema di zucca, lenticchie e spinaci

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Tempo di preparazione:

25 minuti

Tempo di cottura:

40 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 120 g di Lenticchie Giganti Select “Selezioni dal Mondo”
  • 300 g di polpa di zucca
  • 150 g di spinaci freschi
  • 2 pomodorini ciliegia
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 20 g di scalogno
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Timo, alloro e prezzemolo
  • Zenzero in polvere
  • Sale e pepe

Preparazione:

Step 1

Trita lo scalogno e fallo appassire in padella con due cucchiai d’olio. Unisci quindi le lenticchie sciacquate, le erbe aromatiche e il concentrato di pomodoro. Copri con il brodo e cuoci per circa 30 minuti. A fine cottura elimina le erbe e aggiusta di sapore. A parte, cuoci la zucca a dadini con 200ml di brodo e lo zenzero, finché risulterà morbida. Poi frullala per ottenere una crema. Salta gli spinaci con un filo di olio e sale. Distribuisci la crema di zucca nei bicchierini e componi gli strati con gli spinaci e le lenticchie. Completa mettendo in cima un mezzo pomodorino spadellato con olio e sale.

Lasagne in versione veg

Lasagna con pane carasau, ragù di lenticchie gialle e spinacini

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Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

35 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fogli di pane carasau
  • 250 g di Lenticchie Gialle Decorticate Select “Selezioni dall’Italia”
  • 600 ml di brodo vegetale
  • 600 ml di besciamella
  • 150 g di spinacini novelli
  • 150 g di trito di sedano, carota e cipolla
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Preparazione:

Step 1

In una casseruola fai appassire il trito di sedano, carota e cipolla con qualche cucchiaio di olio. Unisci le lenticchie sciacquate e scolate. Copri con il brodo caldo e cuoci con coperchio per 15 minuti. Sciogli il concentrato di pomodoro in mezzo bicchiere di brodo e uniscilo alle lenticchie. Aggiusta di sale e togli dal fuoco. Forma le lasagne: immergi qualche pezzo di pane carasau in acqua per pochi secondi, scolalo e forma uno strato sul fondo della pirofila. Copri con un leggero strato di besciamella e un mestolo di ragù di lenticchie. Cospargi con foglie di spinacini e un filo di olio. Procedi formando altri 3 strati e termina con la besciamella e le lenticchie. Condisci con un filo di olio e inforna a 180° per 15-20 minuti.

Lenticchie e purè in una sfiziosa variante

Dischetti di purè, spinacini, cotechino e lenticchie verdi

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Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

55 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di patate farinose
  • 400 g di cotechino cotto
  • 100 g di Lenticchie Mignon Select “Selezioni dal Mondo”
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • Olio extravergine di oliva
  • 100 g di spinacini
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di latte
  • 20 g di burro
  • Sale
  • 1 foglia di alloro

Preparazione:

Step 1

Pela le patate e tagliale a pezzi della stessa misura. Cuocile in acqua salata per 20-25 minuti o finché risulteranno morbide. Scolale e lasciale intiepidire. Schiacciale con uno schiacciapatate e versale in una casseruola. Aggiungi il latte, il burro e cuoci a fiamma dolce mescolando con una frusta per alcuni minuti, in modo da ottenere un purè soffice. Aggiusta di sale e tieni da parte. Sciacqua le lenticchie con acqua corrente e cuocile in acqua aromatizzata con la foglia di alloro e lo spicchio di aglio per 30 minuti. Scolale e condiscile con olio, sale e un cucchiaio di aceto balsamico. Conservale al caldo. Scalda il cotechino come indicato sulla confezione, elimina la pelle, taglialo a fette spesse e poi a tocchetti. Salta gli spinacini per 1 minuto in padella con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Forma un cerchio al centro del piatto con due cucchiai di purè, copri con gli spinaci scottati, disponi 4-5 tocchetti di cotechino caldo e ultima con le lenticchie.

Un grande classico

Le lenticchie in umido

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Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

40 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di Lenticchie Verdi BIO Select
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 100 g di sedano
  • 100 g di pancetta fresca
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 40 g di olio di oliva extravergine
  • 1 foglia di alloro
  • 2 rametti di timo
  • 2 foglie di salvia

Preparazione:

Step 1

Sciacqua accuratamente le lenticchie. Trita finemente la cipolla e lasciala appassire con l’olio extravergine. Taglia la carota e il sedano a dadini e uniscili al soffritto. Affetta la pancetta a striscioline, aggiungila alle verdure e lascia insaporire per qualche minuto. Aggiungi le lenticchie, le erbe aromatiche, il concentrato di pomodoro e 600ml di brodo caldo. Porta a bollore, abbassa la fiamma e cuoci lentamente per circa 30 minuti. Aggiungi un po’ di brodo se si dovesse asciugare troppo. Servi a piacere con del purè di patate.