Zuppa di ceci secchi e broccoletti


Ricette

, 27/Gen/2023 Zuppa di ceci secchi e broccoletti

Una delicata crema di Ceci Secchi Bio Select, colorata da cimette di broccoletti e una spolverata di peperoncino. Un comfort food salutare e piccantino.

Ceci secchi, Zuppa, Broccoletti, Peperoncino, Primo, Mediterranea

Tempo di preparazione:

15 minuti

Tempo di cottura:

120 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di Ceci Secchi Bio Select
  • 400 g di broccoletti
  • 60 g di cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo nero
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Step 1

Sciacqua i ceci secchi e mettili in ammollo, coperti di acqua, a temperatura ambiente per 8-12 ore. Scolali, versali in una casseruola, coprili con acqua fredda e unisci la foglia di alloro, la cipolla a fette e lo spicchio di aglio. Cuoci con il coperchio a fiamma dolce per circa 2 ore o il tempo necessario ad ammorbidirli. Aggiungi il sale solo a fine cottura.

Step 2

Frulla 3/4 dei ceci con parte dell’acqua di cottura, tenendo da parte quelli interi, fino a ottenere la consistenza desiderata. Pulisci i broccoli e riducili a cimette. Scottali in acqua bollente salata per qualche minuto finché risultano morbidi, ma ancora intatti. Condiscili con un filo di olio e un pizzico di sale. Servi la crema calda con al centro i broccoli e i ceci interi tenuti da parte. Cospargi con un pizzico di peperoncino e un tocco di semi di sesamo nero.