Vellutata di cannellini e pancetta croccante
Ricette
La vellutata di fagioli cannellini è una zuppa per tutte le stagioni, molto saporita e facile da preparare.

Tempo di preparazione:
10 minuti
Tempo di cottura:
80 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di fagioli cannellini secchi
- 100 gr di pancetta affumicata tagliata sottile
- 1 costa piccola di sedano
- 1 carota piccola
- 1/4 di cipolla bianca
- 3 foglie di alloro
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- timo q.b.
Preparazione:
Lascia i fagioli in ammollo, in acqua fredda, per 8-12 ore poi elimina l’acqua e risciacquali. Immergili in abbondante acqua fredda, porta ad ebollizione e cuoci a fuoco moderato per circa 60 minuti poi scolali bene e condisci con sale, pepe e olio. Se non hai tempo per l’ammollo usa i nostri fagioli cannellini lessati Bio Select già pronti per l’uso.
Lava e pela cipolla, sedano e carota. Trita le verdure finemente versale in una pentola insieme all’olio e poni su un fuoco medio girandole spesso per 3-4 minuti. Aggiungi la passata di pomodoro e fai andare per un altro minuto. Versa nella pentola i fagioli e aggiungi anche le foglie di alloro, o in alternativa del rosmarino, porta a bollore e cuoci per venti minuti. Elimina le foglie di alloro o rosmarino e spegni il fuoco.
Riduci in una crema omogenea e vellutata con il frullatore a immersione e poi rimetti sul fuoco e fai riprendere il bollore. Raggiungi la densità desiderata, facendo restringere la vellutata o, se necessario, aggiungendo dell’acqua calda. Taglia la pancetta a striscioline e cuoci in padella a fiamma alta per qualche minuto per farla diventare croccanti.
Regola di sale e di pepe la vellutata e dividila nelle ciotole, aggiungendo poi la pancetta croccante e il timo. Puoi gustarla calda o tiepida, accompagnata a dei crostini di pane tostati in forno per cinque minuti a 180 gradi.
Consiglio: se hai poco tempo, puoi preparare la vellutata di fagioli il giorno prima e metterla in frigo senza frullarla. Dieci minuti prima di andare in tavola, frullala aggiungendo una tazzina d’acqua e un giro d’olio per ammorbidire il composto, quindi completa la cottura come indicato nella ricetta.
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