Ribollita toscana


Ricette

, 22/Feb/2023 Ribollita toscana

Il caldo comfort food della tradizione toscana che è una vera esplosione di gusto. Il tocco speciale? I Fagioli Cannellini Secchi Select Selezioni dall’Italia che si sposano con i freschi ortaggi dell’orto.

Ribollita, Toscana, Fagioli, Cannellini, Primo, Regionale

Tempo di preparazione:

75 minuti

Tempo di cottura:

60 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di Fagioli Cannellini Secchi Select Selezioni dall’Italia
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 150 g di pomodori pelati
  • 1 patata
  • 1 mazzetto di bietole
  • 1 mazzetto di cavolo nero
  • 1 spicchio di verza
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino q.b.
  • timo q.b.
  • 2 l di acqua
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 300 g di pane di semola raffermo a fette

Preparazione:

Step 1

Metti in ammollo i fagioli per 8/12 ore, quindi scolali e sciacquali. Versali in una pentola con abbondante acqua, porta a bollore e cuoci a fuoco moderato per 30-35 minuti finché saranno teneri. Tieni da parte qualche mestolo di fagioli e frulla il resto con la loro acqua.

Step 2

Trita finemente la cipolla, il sedano e l’aglio e falli appassire in una pentola con un filo di olio. Aggiungi le carote e le patate pelate e tagliate a tocchetti. Unisci quindi i pomodori, le altre verdure tagliate a striscioline e un mazzetto di rosmarino e timo. Copri con il brodo di fagioli e fai cuocere per 45 minuti a partire dal bollore. Regola di sale e pepe e aggiungi i fagioli interi.

Step 3

Metti in una ciotola qualche fetta di pane, copri con un po’ di zuppa, aggiungi altro pane e ancora zuppa fino a terminarli. Dopo aver fatto riposare per un’ora, versa tutto nella pentola e riporta a bollore, aggiungi un pizzico di peperoncino e ultima la cottura. Servi nelle ciotole ultimando con un filo di olio extravergine di oliva.