Ribollita toscana
Ricette
Il caldo comfort food della tradizione toscana che è una vera esplosione di gusto. Il tocco speciale? I Fagioli Cannellini Secchi Select Selezioni dall’Italia che si sposano con i freschi ortaggi dell’orto.
Tempo di preparazione:
75 minuti
Tempo di cottura:
60 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di Fagioli Cannellini Secchi Select Selezioni dall’Italia
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 150 g di pomodori pelati
- 1 patata
- 1 mazzetto di bietole
- 1 mazzetto di cavolo nero
- 1 spicchio di verza
- 1 spicchio di aglio
- rosmarino q.b.
- timo q.b.
- 2 l di acqua
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- peperoncino q.b.
- 300 g di pane di semola raffermo a fette
Preparazione:
Metti in ammollo i fagioli per 8/12 ore, quindi scolali e sciacquali. Versali in una pentola con abbondante acqua, porta a bollore e cuoci a fuoco moderato per 30-35 minuti finché saranno teneri. Tieni da parte qualche mestolo di fagioli e frulla il resto con la loro acqua.
Trita finemente la cipolla, il sedano e l’aglio e falli appassire in una pentola con un filo di olio. Aggiungi le carote e le patate pelate e tagliate a tocchetti. Unisci quindi i pomodori, le altre verdure tagliate a striscioline e un mazzetto di rosmarino e timo. Copri con il brodo di fagioli e fai cuocere per 45 minuti a partire dal bollore. Regola di sale e pepe e aggiungi i fagioli interi.
Metti in una ciotola qualche fetta di pane, copri con un po’ di zuppa, aggiungi altro pane e ancora zuppa fino a terminarli. Dopo aver fatto riposare per un’ora, versa tutto nella pentola e riporta a bollore, aggiungi un pizzico di peperoncino e ultima la cottura. Servi nelle ciotole ultimando con un filo di olio extravergine di oliva.