Pancakes salati con cannellini e pomodorini
Ricette
I pancakes con Fagioli Cannellini Bio Select e pomodorini sono una sfiziosa alternativa salata alle classiche frittelle dolci americane.
Perfette per un brunch o una pausa pranzo salutare.
Tempo di preparazione:
25 minuti
Tempo di cottura:
60 minuti
Ingredienti per 4 persone
- PER I PANCAKES:
- 250 g di latte
- 200 g di farina integrale
- 2 uova
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 pizzico di sale
- erbe aromatiche miste (erba cipollina, prezzemolo, timo, basilico, maggiorana…) q.b.
- PER CONDIRE:
- 200 g di Fagioli Cannellini secchi Bio Select
- 3 pomodori costoluti
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- basilico fresco q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Metti in ammollo i fagioli cannellini per una notte. Cuocili in acqua fresca con l’alloro e lo spicchio di aglio per circa un’ora, quindi aggiungi il sale a fine cottura e lascia intiepidire.
Nel frattempo separa gli albumi dai tuorli e mescola questi ultimi in una terrina con l’olio, l’aceto e la metà del latte. Aggiungi gradualmente la farina setacciata con il lievito, alternandola al latte rimasto. Insaporisci con il sale e una manciata di erbe aromatiche tritate. Incorpora gli albumi montati a neve ben ferma e mescola delicatamente dal basso verso l’alto fino a ottenere un composto liscio. Lascia riposare la pastella per 10 minuti.
Taglia i pomodori a fette sottili, condiscili con abbondante olio e basilico spezzettato. Unisci i cannellini scolati dall’acqua di cottura, mescola delicatamente e aggiusta di sale e pepe.
Scalda una padella antiaderente, spennella di olio e versa un mestolo di impasto, in modo da formare una frittella di circa 8 cm di diametro. Cuocila circa 1 minuto per lato. Servi i pancakes tiepidi con sopra l’insalata di fagioli cannellini, bagnandoli con il loro intingolo.