Insalata di lenticchie e pomodori


Ricette

, 05/Ott/2020 Insalata di lenticchie e pomodori

L’insalata di lenticchie con pomodori e cipolla è una fresca pietanza vegetariana che può essere servita come contorno o addirittura come piatto unico se accompagnata, per esempio, da formaggi stagionati o da crostini di pane.
L’insalata di lenticchie può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigorifero: servitela fredda o a temperatura ambiente.

ricetta, insalata di lenticchie e pomodori, Contorno o piatto unico, Mediterranea

Tempo di preparazione:

10 minuti

Tempo di cottura:

20 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g Lenticchie rosse Bio Select 100% italiano
  • 10 pomodorini
  • 1 cipolla di Tropea
  • 6 cucchiai olio extravergine di Oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione:

Step 1

Lava le lenticchie e poi immergile in acqua fredda, porta ad ebollizione e cuoci a fuoco moderato per circa 20 minuti, il fuoco va spento quando risulteranno ancora ben integre. Scola le lenticchie e lasciale raffreddare.

Step 2

Nel frattempo monda e taglia finemente la cipolla, taglia i pomodorini in quarti o in pezzetti ancora più piccoli. In una ciotolina, mescola l’olio con il pepe macinato e il sale.

Step 3

Poni le lenticchie ormai fredde in una ciotola capiente: aggiungi gli ingredienti precedentemente preparati e condisci con l’emulsione di olio mischiando per bene il tutto e aggiustando eventualmente di sale. Servi condendo l’insalata di lenticchie con qualche foglia di prezzemolo fresco.

Step 4

Consiglio: se non gradisci la cipolla cruda, puoi fare appassire la cipolla in una padella con dell’olio e farvi saltare assieme le lenticchie. Dopo qualche minuto trasferisci il tutto in una insalatiera, lascia raffreddare e unisci il resto degli ingredienti come da ricetta.