Cestini di tomini con lenticchie speziate e carciofi fritti


Ricette

, 29/Nov/2022 Cestini di tomini con lenticchie speziate e carciofi fritti

Un cestino di formaggio piemontese, saporite Lenticchie Mignon Select all’interno e fettine di carciofi croccanti. Tutto pronto in meno di un’ora, facile e veloce, ideale per stupire anche i palati più raffinati.

Tomini, lenticchie, lenticchie speziate, carciofi, carciofi fritti, Antipasto, Mediterranea

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

45 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 120 g di Lenticchie Mignon Select
  • 4 tomini medi
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 2 carciofi
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di foglie di maggiorana e timo
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • olio di semi q.b.
  • curry q.b.
  • paprica q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

Step 1

Sciacqua le lenticchie attraverso un colino fine. In un tegame scalda 2-3 cucchiai di olio con 1 spicchio di aglio schiacciato. Unisci ½ cucchiaino di paprica e ½ cucchiaino di curry. Aggiungi le lenticchie e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco. Copri con un bicchiere di acqua, sala e cuoci per 30 minuti a fiamma dolce con coperchio.

Step 2

Nel frattempo, pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne e la punta. Una volta ottenuto il cuore taglialo a metà, elimina la barba interna con un coltellino e taglia ogni metà a fettine sottili. Immergili man mano in acqua fredda dove avrai aggiunto il succo di mezzo limone.

Step 3

Taglia un sottile strato di crosta su un lato dei tomini. Scavali leggermente e disponili su una teglia ricoperta da carta forno. Farcisci ogni tomino con le lenticchie e il formaggio scavato.

Step 4

Scola i carciofi e asciugali bene su un canovaccio pulito. Infarinali leggermente e friggili in olio caldo a 170°. Preleva i carciofi con una schiumarola e disponili su carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.

Step 5

Metti i tomini nel forno e passali sotto al grill per 5-6 minuti. Distribuisci su ognuno un po’ di carciofi fritti. Cospargi con un pizzico di sale e con erbe fresche spezzettate.