Cestini di tomini con lenticchie speziate e carciofi fritti
Ricette
Un cestino di formaggio piemontese, saporite Lenticchie Mignon Select all’interno e fettine di carciofi croccanti. Tutto pronto in meno di un’ora, facile e veloce, ideale per stupire anche i palati più raffinati.
Tempo di preparazione:
20 minuti
Tempo di cottura:
45 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 120 g di Lenticchie Mignon Select
- 4 tomini medi
- 100 ml di vino bianco secco
- 2 carciofi
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaio di foglie di maggiorana e timo
- 30 g di olio extravergine di oliva
- olio di semi q.b.
- curry q.b.
- paprica q.b.
- sale q.b.
Preparazione:
Sciacqua le lenticchie attraverso un colino fine. In un tegame scalda 2-3 cucchiai di olio con 1 spicchio di aglio schiacciato. Unisci ½ cucchiaino di paprica e ½ cucchiaino di curry. Aggiungi le lenticchie e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco. Copri con un bicchiere di acqua, sala e cuoci per 30 minuti a fiamma dolce con coperchio.
Nel frattempo, pulisci i carciofi, eliminando le foglie esterne e la punta. Una volta ottenuto il cuore taglialo a metà, elimina la barba interna con un coltellino e taglia ogni metà a fettine sottili. Immergili man mano in acqua fredda dove avrai aggiunto il succo di mezzo limone.
Taglia un sottile strato di crosta su un lato dei tomini. Scavali leggermente e disponili su una teglia ricoperta da carta forno. Farcisci ogni tomino con le lenticchie e il formaggio scavato.
Scola i carciofi e asciugali bene su un canovaccio pulito. Infarinali leggermente e friggili in olio caldo a 170°. Preleva i carciofi con una schiumarola e disponili su carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.
Metti i tomini nel forno e passali sotto al grill per 5-6 minuti. Distribuisci su ognuno un po’ di carciofi fritti. Cospargi con un pizzico di sale e con erbe fresche spezzettate.